default banner

主要职责

时间:2014-11-06

365bet身份验证失败_365bet篮球投注_365bet官网365bet官网是国家中医药管理局的直属事业单位,于1989年成立,是国家中医药对外交流合作的桥梁、窗口和平台。中心承担着促进中医药“走出去”、把海外优质资源“引进来”以及促进国内外中医药产业协同发展等职能,主要开展促进中医药国际交流与合作、落实政府间合作协议、提供中医药咨询与培训、打造海外中医药品牌、提升海外中医药影响力等工作。

365bet身份验证失败中心自成立以来,在国家卫生健康委员会、国家中医药管理局的领导和支持下,与世界上许多国家建立了友好合作关系,为传统医药走向世界发挥了较大作用。自1997年至今,中心已经与瑞士、俄罗斯、瑞典、马来西亚、澳大利亚、加拿大、德国等数十个国家建立合作关系,在瑞士、俄罗斯、瑞典等国家建立了中医诊疗中心,为当地人民提供中医诊疗服务;在加拿大、荷兰等国家建立中医药技术推广基地,推广中医药适宜技术;每年承办京交会中医药板块,为国内外中医药机构提供合作交流平台;为国外科研与教学机构提供资源对接,开展中医药科研和教育合作;为中医药企业海外收购提供信息和咨询服务;为中医药产品进入欧美各国提供注册咨询等服务;为海外的患者来华寻求中医药治疗提供综合性服务;把国外的医养结合和健康城市建设经验和品牌引入国内等。

习近平总书记指出,中医药学是中华古代科学的瑰宝,是打开中华文明宝库的钥匙。中心充分利用中医药具有的五大领域资源优势和在卫生健康领域的三大作用,发挥中医药在一带一路倡议下,在全方位对外开放格局中,尤其在民心相通领域的独特作用,积极做好三个面向服务:为上级各部委做好服务;为各地方政府和中医药部门做好服务、为中医药国内外企业和社会组织做好服务。同时,中心开展各类服务平台建设,如:

(一)建立海外旅游中医服务保障平台。

针对中国人在海外旅游人群的常见病和多发病等,提供在线和落地咨询、当地诊疗、助医转诊等中医药健康服务,推动实现中医公共服务全球化。

(二)建立中医为外交服务平台。

利用中医独特优势,为国家外交等各对外部门提供支持性服务,为各国政要、友好人士等提供名老中医药专家诊疗和中医药疗养康复等服务。

(三)开展海外中企中医保障工程。

服务于中国企业全球化格局及国家利益战略布局,大量中国人在海外工作,尤其在非洲等缺医少药的国家工作,配套建立中西医结合门诊部或医院,提供中医特色健康保障服务。

(四)建立中医药文化海外传播平台。

开展中医中药海外行活动,优先在友好城市、对中医药需求较大国家,利用当地媒体和渠道开展中医药海外传播活动,做中医药文化国际传播平台,讲好中医故事。

(五)完善中医药产品海外推广平台。

完善各国医药法律信息平台,扩大开展中医药国际注册咨询的国家数量,支持中医药企业海外中医药投资拓展,引导开展中药材海外种植,把中药种植与当地农民生活相结合。

(六)完善中医药标准和技术海外推广平台。

为各国卫生管理部门和中医药行业协会开展行业监管提供中国经验和开展系统性支持,在海外各国广泛建立中医药适宜技术推广基地,面向海外中医药从业者和西医医生推广中医药适宜技术,向中医药爱好者推广中医药文化。

(七)推进中医药国际名城塑造。

为发挥中医药五种资源优势,运用文化、金融、旅游、小镇建设、国际化等领域政策,引入海外城市推广经验,支持地方塑造中医药名城,优先在一带一路沿线国家扩大城市影响力,促进中医药成为城市国际名片。

(八)开展中医药国际化人才培养工程。

加大与海外知名院校、医院和科研机构合作力度,共建一批中医药外向型人才培养基地,为国内外中医药机构培养中医药国际化人才提供服务。

(九)开展中医药健康服务引导工程。

引入国外健康管理和健康服务经验,开展中医药健康旅游、中医药医养结合、中医药医体结合等服务规范、产品、人才和模式的研究、实践和推广,引导中医药健康服务规范发展。

中心的工作目标是:有中国人的地方,就有中医药服务;有中国企业的地方,就有中医药提供保障;有中国影响力的地方,就有中医药走在最前面。中心本着开放共建共享理念,愿与国内外医疗、科研、教育机构和社团、学会、基金会、企业以及个人开展广泛交往与合作,在推进中医药全球发展、维护世界人民的健康方面作贡献。

?

?

?

?

?

?

?